注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八英里的小巷

 
 
 

日志

 
 
关于我
LJ

Rocker.

网易考拉推荐

这一段的时光  

2010-02-06 00:37:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    寒假过半,实习也已经快一个月了,马上过年。这一段的时光平平淡淡,却也有感触。恩,先交代一下实习的东西吧:
    每天七点二十五艰难地伸手关掉手机的闹钟,厕所洗漱早餐然后出门下楼挤车。昏昏欲睡。下车以后开始感受商业区特有的景象。西装革履。套装。公文包。一袋早餐。不停地看表。各式各样的白领从公车的后门,地铁口,停车场窜出,前往不同的写字楼。习惯了电梯前面的排队等待与耳膜的堵塞感,到了办公室门口习惯性的转右走向厕所,洗个脸,摘耳机,整理着装,回到办公室,向各位问好,开始打杂。
    其实呢,一开始我以为要倒茶呀,帮换饮水机的水啊什么的。可是卫生有专门的阿姨搞,根本轮不到我。不过开心的是我做的东西越来越多了。分类信用证,整理留底,制作封面。归类回单。打印流水账。国外寄来的快件登记后抽证登本。盖章。传真。复印做影帝。处理二手纸。出票。然后写错字时而被退回来。送票。每天排列好几千张的单据。然后撕边入盒。打电话催客户。帮着急的客户打印核销联,不停地抱歉说打印机出了点问题。帮不同的员工撕回单。背下两个员工的账号密码核对公章支票有时授权。整理他们过年排练节目的道具。晚上他们加班的时候下去帮他们买麦当劳。操心他们过年换新钱的具体问题。有时还要做搬运工总之随叫随到,马上出现,保证速度,不保证质量。
    六点或者六点半下班。挤地铁。林和西和体育西绝对是世界上人口密度最大的地方。

最后穿过我家楼下的马路。发现开始搭建花街的架子了。就隐约感觉中学或者孩提时

代和家长一起逛的情景已经远去。


实习五人组
    我们部门加上我有五个实习生。
Tony
比我大两届的师兄。在英国读了四年的大学。在这里实习的时间最长。大学留着一头过肩的长发。在移动档案柜拿东西的时候有时候会被同事误夹。向我介绍在英国的一些疯狂的事情。餐厅吃饭的时候总是谦让。然后环顾四周有没有领导,同时摸索口袋里的打火机。
小穆
广工大四的师兄。方力申的翻版。稳健的小前锋。晚上回到广州的出租屋里面还要洗衣服做饭。做事任劳任怨,却老是被同事误批,却也是从自身寻找问题。感冒了会主动去买口罩,因为怕传染了对面的孕妇。同事生病了会去主动买药放在他桌面然后继续干其他的事情。吃饭的时候会教我很多的人生的道理。中午有时候和他走走逛逛,东拉西扯,也学习到了很多东西。大家眼中的乖乖仔。不说粗口,不沾烟酒。今天中午却说出去买烟。说女朋友下午要来,买给她的,同时透露好几丝的迷茫与困惑。
大旧
“就系距好大旧咯”。身高一米九一。技术学院大四的师兄。和蔼搞笑。后来刚来实习的第一天就和tony对视了好久。发现原来是小学管乐队的同学。也因为和十六中打球的缘故认识了我们学校的不少人。原来世界挺小的。
琦琦
实习生唯一的女生。大三。高中时华附的高材生。却始终不承认自己是乖孩子。每个人都会挣扎,想摆脱原来的自己。排单据无聊的时候会一起聊聊天,谈到她绩点今年三点八的时候我会识趣地转移话题。


表扬
    对面市场部的科长说他因为我们几个改变了对八零后的看法。独生子女。却对一份没有报酬的工作给予了最大的包容,容忍,谦逊,坚持,与努力。来的时间会比员工平均到达的时间早,离开的时候也是最后那几个。中午吃饭的时候会留到最后,仅仅因为怕剩下的装订的工作会吵到别人休息。


不同的人
    办公室里面有20个正式的员工。每天干自己事情的时候会偷偷地用眼睛看,耳朵听,感受各种各样的人。
有的冷漠,你可以感受他因为工作调动问题的郁闷。
有的工作很独立,很安静。
有的很有礼貌。不管你是实习生还是他同事。都会把谢谢挂在嘴边。
有的很忙很忙,其他人却还是会把自己可以干的东西推给他。
有的总是走来走去开玩笑。
有的会在你问问题的时候叫你别吵。就只有这两个字。
有的会主动向第一次见到的实习生打招呼。没有架子。
有的对新来的女实习生实习手把手的教学方法。
有的会因为一些不大的事情和同事吵起来。

有的特别喜欢大白兔奶糖。

有的中午看股票。汽车。
有的总是对自己迟到找借口。
有的中午会牺牲睡觉的时间打电话,小声地向亲戚离婚的问题提出具体的建议。
有的人可以早上10点钟到,有的却不行。即使他们都是领一样的工资。

阿伟
    阿伟是我其中一个“师傅”。毕业两年。很关心照顾我。使我倍感欣慰。同事带来的特产会特意拿一份给我,也是唯一一个催我早点回家的人。也是实习生办公室定律的例外者。定律是:1.没有人会主动教你东西。2.没有人会和你主动聊天。3.没有人会主动叫你早点下班。但是他例外。
前两天我和他去东山支行拿东西。路上他倾诉了很多。办公室的不公平。职位没有什么前景。很忙。连续几天晚上10点多下班。晚上还要回出租屋和女友蜗居。“我这么忙,自己要做业务,还要管他们的破事,接电话,晚上排练还要翻跟斗,一翻翻20多个。我靠!”于是我笑而不语。感觉终于有一个稍微能沟通一下的人。

 

每个人的烦恼
    陪一个同事下去她的车上拿东西的时候她说。买车好烦啊。养车贵,停车难。其实很多人想和她换的呢。或者说,每个人都有自己的烦恼。


bec
    最近挤地铁的时候被同学告知通过了bec高级。彻底的在公众场合用力挥臂,却很快平静了下来。原以为不过的考试居然还能有这般结果,也算是对我一点的努力的肯定把。


打算
    放下了能发下的包袱以后,开始准备走向自己的路。高三的时候由于自己的错。没有成功离开广州。现在又有一个机会。虽然博客Michael的背景很显眼,而且他在越狱中死了,但是我却欣赏他那种逃离的决心。我希望我也有这样的决心。晚上回来报名雅思,下学期又有新的目标。

 

 


有时候

    有时候在打印室里面等文件的时候就会想想东西。或者看看窗外50层下面密密麻麻

的车辆和大大的体育场,觉得人生或许就像那报文机回单机滴滴答答错落的声音,高

低起伏,平平仄仄平。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017